antonalexa23 (antonalexa23) wrote,
antonalexa23
antonalexa23

Рецепт приготовления домашнего кваса

Рецепт приготовления домашнего кваса достался мне от моей бабушки, теперь я каждое лето готовлю домашний квас. Домашний квас - замечательный напиток, отлично освежает в летнюю жару, можно использовать для приготовления окрошки.
Для приготовления домашнего кваса понадобится:
на 3-х литровую банку:
закваска;
3 горсти ржаных сухарей;
4 ст. л. сахара;
2 л кипятка.
для закваски:
ржаные сухари;
2 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. сухих дрожжей (или 0,5 ч. л. свежих);
0,5 л кипятка.

Для начала сушим сухари из черного хлеба. Я обычно использую "Бородинский" или "Московский".
Готовим закваску для кваса
В литровую банку насыпаем сухари примерно до половины банки, добавляем сахар и осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипятком на половину банки. Если получается густо, добавьте немного воды. Оставляем остывать.

Дрожжи (свежие или сухие) разводим в небольшом количестве теплой воды.

Когда хлебная масса остынет до теплого состояния, добавляем дрожжи. Дрожжи должны быть качественными, иначе ничего не получится. Размешиваем, накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и оставляем бродить на 2-е суток в теплом месте.

Закваска готова (объем 0,5 литра).

Когда закваска готова, берем 3-литровую банку, насыпаем сухари (немного, примерно 3 горсти), сахар и осторожно заливаем кипятком по "плечики" банки. Оставляем настаиваться. Когда остынет до теплого состояния, добавляем закваску. На 3-литровую банку достаточно 0,5 литра закваски.

Накрываем банку салфеткой, оставляем для брожения на сутки.

Готовый домашний квас процеживаем через сито или марлю. Хлебную массу откладываем в отдельную банку - это новая закваска, ее можно сразу же использовать для новой порции кваса или хранить в холодильнике 5-7 дней.

В приготовленный домашний квас можно добавлять изюм и сахар, кто любит послаще.
*Первый квас получается не очень вкусный - чувствуются дрожжи и он густой, тягучий. А вот второй и последующие - очень вкусно. Если домашний квас кажется вам недостаточно "крепким", оставьте бродить его подольше: закваску 3-е суток, квас - 2-е суток.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Рецепт http://rutxt.ru/node/2300
#Рецепт #Рецепты #ДомашниеРецепты #Домашние_рецепты #ВкусныеРецепты #Вкусные_рецепты #еда #Напитки
#Рецептприготовлениядомашнегокваса
Tags: #Вкусные_рецепты, #ВкусныеРецепты, #Домашние_рецепты, #ДомашниеРецепты, #Напитки, #Рецепт, #Рецептприготовлениядомашнегокваса, #Рецепты, #еда
Subscribe

  • Манпар

    Когда на улице начинает холодать, хочется чтобы пища была более сытной, вкусной, ну и конечно же домашней. Хочу предложить рецепт сытного блюда…

  • Рецепт сырных гренок

    Предлагаю рецепт вкусного, сытного завтрака. Сырные гренки очень вкусные и на их приготовление требуется минимум времени. Порадуйте своих близких…

  • Буженина по-домашнему из свинины в рассоле

    Буженина по-домашнему из свинины в рассоле получается очень вкусной, мягкой, с приятным пряным ароматом. Для приготовления буженины подходят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments